Здоровье и красотаКакие витамины и минералы необходимо принимать осенью?

Осенью люди более восприимчивы к инфекциям. Это связано с усвоением меньшего количества витаминов и минералов (из-за ограниченного разнообразия сезонных фруктов и овощей) и неблагоприятными погодными изменениями, способствующими размножению вирусов и бактерий. Кроме того, не частое пребывание на солнце или отсутствие активности на свежем воздухе также сказывается на здоровье.

1. Витамины

Витамин «А»

Общеизвестным свойством витамина «А» является его благотворное влияние на процессы зрения. Витамин «А» также влияет на правильный рост, ускоряет регенерацию слизистых оболочек и положительно влияет на состояние верхних и нижних дыхательных путей. Поэтому во время инфекций, проявляющихся в виде воспаления горла и кашля, целесообразно принимать витамин «А». Существуют также исследования, показывающие связь между дефицитом этого витамина и частыми инфекциями дыхательной системы.

Витамин «C»

Витамин «С» является одним из самых популярных антиоксидантов и участвует во многих метаболических реакциях организма. Он отвечает за синтез коллагена — соединения, являющегося строительным материалом тканей. Кроме того, он обладает иммуномодулирующим свойством, то есть стимулирует клетки иммунной системы к действию, а также поддерживает процессы, направленные на выведение патогенов из организма.

Витамин «D»

Под воздействием солнечного света наш организм самостоятельно синтезирует витамин «D3». В осенне-зимний период, когда доступ к солнечному свету ограничен, люди подвержены его дефициту. Витамин D3 в основном отвечает за:

  • улучшение всасывания кальция в тонком кишечнике,
  • регулирование метаболизма кальция и фосфатов;
  • участие в процессе формирования костной ткани;
  • иммуномодулирующее действие.

Витамин «F»

Также известен как полиненасыщенные жирные кислоты omega-III. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи, работу нервной системы, регулируют обмен холестерина и липидов. В рамках иммунитета они принимают участие в синтезе простагландинов — гормонов, являющихся медиаторами воспаления.

2. Минералы

1. Цинк

Цинк участвует во многих метаболических реакциях. Его иммуномодулирующие свойства проявляются через влияние на клеточный и гуморальный иммунитет. Цинк обеспечивает правильную секрецию инсулина поджелудочной железой, участвует в преобразовании витамина «А» в его активную форму и регулирует концентрацию холестерина.

2. Железо

Железо участвует в формировании и дифференциации эритроцитов и лимфоцитов — основных клеток иммунной системы. Он является компонентом гемоглобина — белка, который переносит и доставляет кислород ко всем клеткам организма.

3. Селен

Селен, подобно витамину «С» и железу, оказывает положительные эффекты на клетки иммунной системы. Является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки нервной системы от окислительного стресса, а благодаря способности связываться с тяжелыми металлами снижает их токсичность.

3. Растительные препараты

В этой категории заслуживают внимания:

  • шиповник;
  • ацерола;
  • эхинацея пурпурная;
  • лук и чеснок.

Шиповник или ацерола являются отличными источниками витамина «С». Кроме того, плоды шиповника содержат витамины «А», «В1», «В2», «Е» и К. Препараты из шиповника оказывают укрепляющее действие на наш организм. Они хорошо работают во время инфекционного сезона или в состояниях ослабленного иммунитета.

Лук и чеснок часто называют природными антибиотиками. Им приписывают антибактериальные и противовирусные свойства.

Сок из травы эхинацеи стимулирует иммунную систему:

  • стимуляция лейкоцитов к выделению противовирусных веществ;
  • повышение устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям.

4. Другие средства

1. Лактоферрин

Лактоферрин представляет собой белок, вырабатываемый человеческим организмом. Он присутствует в жидкостях организма, таких как слюна, слезы и пот. Одна из его основных функций — участие во всасывании железа из тонкого кишечника. Кроме того, он проявляет эффекты:

  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противопаразитарные;
  • иммуномодулирующие.

2. Рыбий жир

Рыбий жир — это жидкий жир животного происхождения. Его получают из мышечной ткани или печени рыб и морских млекопитающих. Наиболее популярными являются масло печени трески и масло печени акулы. Рыбий жир характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, особенно omega-III и omega-VI кислот.

3. Молозиво

Молозиво (или колострум) — это выделения молочной железы млекопитающих, богатые многими питательными веществами. Это так называемое первое молоко. Молозиво содержит большинство необходимых витаминов, минеральных солей, иммунных регуляторов (например, лактоферрин), аминокислот и иммуноглобулинов. Хоть по своей природе оно предназначено для питания новорожденных млекопитающих, люди начали использовать его преимущества и применять в качестве пищевой добавки. Ингредиенты, входящие в состав молозиво, могут оказаться полезными при состояниях иммунодефицита, слабости или кахексии.

Существует множество препаратов, которые могут помочь укрепить иммунитет и пережить осенне-зимний период. Однако следует помнить, что большая часть потребностей в питательных веществах должна покрываться сбалансированным питанием, а препараты должны использоваться в качестве вспомогательного средства.